Ведические ритуалы
Способ соединиться и построить устойчивые отношения с Божественным
О НАС
АТМА КРИЯ ЙОГА
ПРАКТИКИ
РАСПИСАНИЕ
МАГАЗИН
КОНТАКТЫ
Индийские праздники

Каждый месяц мы проводим индийские культурные мероприятия, посвященные ведийским праздникам. Во время праздников музыкальные коллективы исполняют красивые мантры и баджаны, пуджари проводят ведийские ритуалы, женщины надевают яркие сари и танцуют под зажигательную живую музыку.


Мы проводим такие праздники, как Наваратри, Шиваратри и многие другие, пуджи, ягны и абхишекамы в наиболее благоприятные дни года, каждый присутствующий может принять участие в ритуалах, петь и танцевать, а по окончании праздника получает прасад — вкусную освященную пищу.

узнать о курсах
посмотреть расписание
Ведийские ритуалы - это большая часть индийской культуры. В разных частях страны, в разных традициях они могут отличаться и проводиться по-разному.
01
Пуджа
Это церемония более глубокого и сокровенного обращения к образу или символу Божества с чтением серии мантр, подношениями в виде фруктов и цветов.
02
Абхишекам
03
Церемония омовения мурти Божества, или другого священного предмета поклонения, сопровождаемое рецитацией специальных мантр
Ягна
Древний ведийский ритуал поклонения божественному в форме огня. Это один из самых важных видов служения, установления отношений со Вселенной и его управителями
В нашем центре мы проводим такие ведийские ритуалы, как пуджа и абхишекам в вайшнавской традиции Хари-Бхакта сампрадаии, которой обучает нас наш мастер Парамахамса Вишвананда. У нас вы можете обучиться этим ритуалам и потом проводить их у себя дома самостоятельно, для этого у нас существуют обучающие курсы.
Каждый элемент ритуала имеет свое сакральное значение и помогает нам взаимодействовать с Божественной энергией. Так, например, предлагая благовония, мы просим Господа помочь нам обуздать наш беспокойный ум, а предлагая огонь масляной лампы – мы отдаем свет нашей души в знак самоотречения и преданности.
Пуджа. Для чего проводится ритуал?
Пуджа - это форма поклонения, служения Богу, «пу» переводится как Пуруша, «джа» – Джанма, что означает «пробуждение Божественного внутри человека через взаимодействие с внешним образом Божества». Этот вид поклонения имеет глубокий смысл и символизирует полное предание себя Богу: предложение Ему наших мыслей, желаний, действий – в знак преданности и преклонения перед Ним. Что происходит во время пуджы?

Еще одно значение слова пуджа: «пу» - Пушпам (цветы), «джа» – Джалам (вода). Пуджарий, тот, кто проводит пуджу, предлагает Божеству в определенной последовательности различные элементы: цветы, воду, ароматические палочки, фрукты и сладости, приглашая Божество прийти в качестве дорогого гостя, ухаживает за Ним, кормит Его и поит.
Во время пуджи мы предлагаем Божествам „бхогу“ - пищу, которая после этого становится „прасадом“ - освещённой пищей. Пища символизирует наше физическое тело, куда во время церемонии Господь вдыхает новую жизнь, новый свет. Когда мы разделяем с друг другом прасад после церемонии, мы символически делимся полученными во время ритуала благословениями. Прасад очень важен и ценен, даже крошка освященной пищи является невероятной милостью. Поэтому одно из важнейших правил - прасад выбрасывать нельзя!
Приходя на праздники и ежедневные церемонии, вы всегда можете принести с собой цветы и/или фрукты и сладости по вегану на прасад и тем самым внести свой вклад в ритуал!
Абхишекам. Для чего проводится ритуал?
Во время ритуала Абхишкам (санскр. अभिषेक, abhiṣeka, «омовение») Божеств омывают 5-ю элементами: молоком, йогуртом, маслом гхи, мёдом и сахаром. (В нашей традиции мы придерживаемся веганской диеты, поэтому молоко и йогурт мы заменяем на альтернативные растительные продукты.)

Каждый из элементов символизирует одну из стихий: воду, землю, огонь, воздух и эфир. А каждая стихия соответствует одному из наших органов чувств: зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Таким образом, омывая Божество в этих 5-ти элементах, мы очищаем не только пространство, но и наши органы чувств.Это очень глубокая форма служения Божественному во вне и внутри нас помогает нам обрести гармонию с собой и внешним миром.
Во время проведения ритуалов воспеваются священные гимны; киртан (музыканты) поют баджаны (божественные имена). И всегда приветствуется ваше участие, можно подпевать и танцевать, ведь взаимодействие с Божественной энергией – это, в первую очередь, радость и любовь!

Ягна проводится для всеобщего процветания и благоденствия земли, на которой совершается церемония. Огонь выступает в роли посредника между материальным и духовным планами. Передавая свою любовь, предлагая в огонь самагри (смесь риса и бобовых), мы обретаем всеобщее счастье не только для себя, но и для окружающих.

Ягна (Ягья) . Для чего проводится ритуал?

Ягна (или ягья) — в культуре восточных стран наивысшее средство, очищающее нас от кармы и позволяющее достичь поставленной цели, сравнимое по силе с медитациями в течение нескольких жизней. Пища, предложенная ягне и вкушаемая нами после ритуала, очищает от всех грехов.


Культура ягны очень важна, так как создает вибрации, сохраняющие и поддерживающие баланс энергии в природе. Во время ритуала очищается подсознание, ум наполняется позитивной вибрацией.


Ягна начинается с предложения в огонь масла гхи, смеси из рисовых зёрен, травы хаван самагри и бобовых зёрен. Эта смесь символизирует девять астрологических планет, таким образом, предлагая рис в огонь ягны, мы просим Божественное очистить нас от их негативного влияния.

Мы ждем вас на ежедневных и праздничных мероприятиях в центре Шакти!
Адрес: ст.м. Площадь Ленина, ул. Комсомола, д.2
(вход с большой парковки, второй этаж, первая дверь направо).

По вопросам обращайтесь:
+79526686418
КОНТАКТЫ
АТМА КРИЯ ЙОГА
ПРАКТИКИ
РАСПИСАНИЕ
МАГАЗИН
КОНТАКТЫ
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website