Каждый месяц мы проводим индийские культурные мероприятия, посвященные ведийским праздникам. Во время праздников музыкальные коллективы исполняют красивые мантры и баджаны, пуджари проводят ведийские ритуалы, женщины надевают яркие сари и танцуют под зажигательную живую музыку.
Мы проводим такие праздники, как Наваратри, Шиваратри и многие другие, пуджи, ягны и абхишекамы в наиболее благоприятные дни года, каждый присутствующий может принять участие в ритуалах, петь и танцевать, а по окончании праздника получает прасад — вкусную освященную пищу.
Ягна проводится для всеобщего процветания и благоденствия земли, на которой совершается церемония. Огонь выступает в роли посредника между материальным и духовным планами. Передавая свою любовь, предлагая в огонь самагри (смесь риса и бобовых), мы обретаем всеобщее счастье не только для себя, но и для окружающих.
Ягна (или ягья) — в культуре восточных стран наивысшее средство, очищающее нас от кармы и позволяющее достичь поставленной цели, сравнимое по силе с медитациями в течение нескольких жизней. Пища, предложенная ягне и вкушаемая нами после ритуала, очищает от всех грехов.
Культура ягны очень важна, так как создает вибрации, сохраняющие и поддерживающие баланс энергии в природе. Во время ритуала очищается подсознание, ум наполняется позитивной вибрацией.
Ягна начинается с предложения в огонь масла гхи, смеси из рисовых зёрен, травы хаван самагри и бобовых зёрен. Эта смесь символизирует девять астрологических планет, таким образом, предлагая рис в огонь ягны, мы просим Божественное очистить нас от их негативного влияния.